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recetas de cocina explicadas para principiantes y cocineros torpes en general, para cualquiera que tenga poca experiencia entre fogones. Cada receta va acompañada de un completo paso a paso en fotografías con el que el éxito queda garantizado. Sorprenderás a tus padres, a tu familia e incluso a ti mismo. Coge la sartén por el mango y disfruta de la buena mesa.

lunes, 2 de junio de 2008

Tu Propio Pan

Voy a contaros mi experiencia como panadera casera. Un día simplemente me dio por ahí y como había oído que el pan se puede hacer en casa decidí aventurarme. Total, no podía perder más que un poco de tiempo y un kilo de harina.....
La primera vez fue un poco desastre, dejé la cocina llena de harina y las manos pringosas a más no poder; así que a la segunda vez me planifiqué bien los movimientos y os cuento cómo lo hice.

Necesitamos:
-1 kilo de harina
-1 cuadradito de levadura de panadero (yo compro un cubo que hay en Mercadona y cuesta unos 30 céntimos; lo tienen donde las mantequillas porque tiene que estar en frío),
-sal
-aceite

Hasta aquí fácil.

En un cuenco bastante grande echamos 500 ml de agua templada y el cubo de la levadura y lo removemos hasta que se disuelva. Se queda de un color marroncillo sucio y huele un poco raro, pero confiad y seguid adelante.........Entonces echamos la sal. Eso ya va en gustos la cantidad, nos quedará más soso o más saladito.

Seguidamente cogemos un colador grande y vamos tamizando la harina sobre la mezcla de levadura y agua. Lo de tamizar, por si alguien no lo había oído nunca, quiere decir que hay que colar la harina, para que llegue a la levadura ya sin grumos ni nada. Se añade poco a poco y se va removiendo bien. Yo coloco el cuenco dentro del fregadero para que no se me cansen tanto los brazos.

Llegará un momento en que para seguir añadiendo harina hará falta meter la mano en la masa porque ya estará muy compacta..... bueno, pues al trapo y a amasar pan se ha dicho.Podemos ponernos aceite en la mano para que no se nos pegue o hacer como hago yo: ponerme un guante de látex. El problema del guante es que la masa se pone tan espesa que se queda enganchado en ella jajaja y se hace raro.

Cuando terminamos de echar la harina hay que amasar un rato más hasta que veamos que la masa parece una masa y se empiece a despegar del cuenco. Quedará algo de harina suelta por el cuenco sin incorporarse a la masa, pero no importa, nos sirve para después.

En este momento, ponemos el pre-pan en una bandeja bastante grande para reposar. Lo tapamos con un paño limpio y ya podemos salir de la cocina un par de horas. En este rato ya empezará a oler a gloria por la casa mmmmm.

Cuando haya crecido la masa casi el doble (la primera vez vais a flipar: parece que estuviera viva), la ponemos otra vez en el cuenco de antes sin haberlo limpiado ni nada y amasamos un rato de nuevo. Esto hace que le salga el aire y se haga un poco más fina la masa. Mientras tanto ponemos a calentar el horno a 240º.

Ya casi estamos listos. Sólo queda partir la masa en trozos y/o darle la forma que queramos. Le podemos hacer algunos cortes con cuchillo o dejarle el dibujo de la corteza al azar.

Yo pongo la masa en la bandeja del horno 30 minutos a 240º sobre un papel de hornear para que no se pegue. Hay que tener en cuenta que al calentarse, la masa vuelve a aumentar de volumen por lo que hay que dejar sitio entre las distintas piezas para que crezcan a gusto.

La última vez que lo hice, le añadí pasas, frutas confitadas, almendras y canela a distintos trozos de masa y quedó muy bueno.
Parece muy complicado, pero no lo es, es laborioso. Sin embargo da mucha satisfacción hacer tu propio pan. Te sabe mucho más rico. Si lo probáis, por favor, contadme.Un beso!!
Un saludo :)

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